【莘莘學子?十佳大學生】平衡之精彩——訪我校“十佳大學生”土木學院廖志良

時間:2019-09-17作者:宣傳部浏覽:468

編者按:2018年,共有十一位同學因在思想道德、學業進步、科技創新、社會實踐、志願服務、社會事情等方面表現突出被評爲“2018年度十佳大學生”。本专栏报道他们的先进事迹、展现他们的青东风采,以期引导和鼓励大學生刻苦学习、立志成才、创新创业、奉献社会,以实际行动践行社会主义焦点代价观。

廖志良,土木学院大四學生。2017年荣获全国大學生数学建模竞赛国度二等奖、安徽赛区一等奖2018年得到美国大學生数学建模竞赛一等奖(M奖)、安徽省大學生力学竞赛三等奖、皖维大學生科技创新孵化基金二等奖、安徽建築大學數學競賽三等獎等。

方才步入大學生活时的廖志良,选择参加學生会和社团来充实自己,并且担当班长为同学们服务。到了大二,学习的东西多了,见地的东西也多了,他便开始筹划自己的大學生活。在平衡学业和课外生活的这门学问中,他找到了属于自己的精彩。


學業爲基  實踐出真知

“学校对付大學生创业项目以及学科竞赛非常重视,多多参加相关的运动,在安建大申请专利与颁发论文的同学有许多,认真努力大多数收获了不错的结果。”廖志良如是说。另有一些同学在自主创业,这国度勉励大學生创新创业的大配景下,这也是一条不错的路。

但做事千萬不要盲目,有人乐成,也有人失敗,廖志良說道,創業路並不是一帆風順,大多數失敗的人,都是因爲過于輕視學習,學習才是一切的基石,當你學習不錯的時候,你將獲得越发廣闊的視野,也會獲得更多的資源,大學期間打好紮實的專業配景才是最重要的,其他的乐成都是錦上添花。

課余生活  充實爲王道

廖志良会在课余的时间和室友大概同学组成团队参加数学建模竞赛、结构模型角逐、“互联网+”、力学竞赛等,都取得了不错的结果。大二时,他担当土木学院學生干部,在学校审核评估期建,他经常背起电脑资助老师、导员处理惩罚一些事情,经常夜里11點才回宿舍。廖志良說:“能力越大,責任也就越大,堅持下來,一定會有所幫助。”大二時,有一段時間他學習有退步的情況,輔導員找他聊天,幫他阐发原因,鼓勵他開導他。大學的學習注重平時的點滴積累,期末考試前一段時間活動比較少時,他投入更多的精力認真複習。點點滴滴的努力,端正的態度付諸行動並一直堅持,拿到獎學金便是水到渠成的結果。

考研准備  謹慎是關鍵

談及考研,廖志良体现,備戰考研並不是那麽容易的一件事情,以前也有過拿國獎的學長考研失敗的例子,足見考研學習還要綜合各方面的因素。考研是一個長期積累並且持之以恒的過程,要了解學校和專業,做到有的放矢。“我計算過,一天從六點起到晚上十一點,不可能全部准備考研,滿打滿算八個小時,也要兩個月才华把基礎課大抵掃一遍,尤其像高數、英語這種還需要時間積累”。

主次明白  堅持會乐成

學習之余,也可以輕松片刻,廖志良認爲,公道規劃學業和休閑的關系非常重要,要牢記遊戲與娛樂的作用應是放松,要主次明白。可以利用課余時間從事一些有意義的事,如學科競賽等等。要做一个合格的學生,社会上看中的不但是能力,另有你的学习结果。最后,好勤学习,天天向上,去做你想做的事,将会有意想不到的惊喜。(作者:黄忠杰;指导教師:周晨;审稿:刘瑾)


返回原圖
/