安徽建築大學第五屆教代會暨工代會第一次會議勝利召開

時間:2019-05-16作者:校工会 宣传部 校办公室 浏覽:3070

本網訊   514日,安徽建築大學第五屆教代會暨工代會第一次會議在南校區實驗綜合樓二樓報告廳勝利召開,省教科文衛體工會主席鳳桦到會祝賀,校領導方潛生、宋箭、成祖德、黃顯懷、丁克偉、蔡新立出席大會。

上午十點,大會在雄壯的國歌中隆重開幕,大會由副校長宋箭主持。

鳳桦对大会的召开体现热烈的祝贺并颁发了热情洋溢的发言,他说,近年来,安徽建築大學综合办学实力不绝提升,教育教學改造成效显著,社会服务能力连续提升,師資隊伍整体实力不绝增强,學生教育管理水平显著增强,国际化办学不绝生长,综合管理服务水平不绝提升。20163月學校乐成進入省部共建高校行列,20185乐成舉辦60周年校慶,學校綜合排名位列全國292名,較2014年上升了111名,實現連續五年攀升,這展示了學校的實力,贏得了社會的贊譽。學校工會組織充实發揮橋梁紐帶作用,在加強思想引領、深化民主管理、維護教職工權益、服務教職工、繁榮校園文化、創建和諧校園、加強自身建設等方面發揮了重要作用。4個基層分工會榮獲省教科文衛體工會先進集體,學校女教職工委員會榮獲省教育工會先進集體。希望列位代表能以高度的主人翁責任感認真履行職責,正確行使民主權利,爲學校的改造發展建言獻策。預祝本次大會取得圓滿乐成。

校黨委書記、校長方潛生作題爲《堅定信心砥砺前行 奮力實現“十三五”目標 加快推进高水平有特色修建大學建立》的事情陈诉。陈诉从内涵建立、教育教學改造、社会服务能力、師資隊伍建立、學生教学管理、国际化办学、依法治校、综合管理服务、党建和思想政治事情九个方面全面总结和回顾了学校五年來取得的成績,學校各項事業不斷進步,綜合辦學實力和辦學水平顯著提升。

報告阐发了當前發展面臨的新形勢,指出“十三五”后期学校建立生长的思路是:对峙以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育事情聚会会议精神,进一步解放思想,全面深化教育综合改造,加快内涵式生长,着力解决影响和制约学校生长的突出矛盾和问题,进一步提高人才培养质量、科研水平和服务社会能力,促进文化传承创新。全面完成“十三五”筹划各项目标任务,为建立高水平有特色修建大學而搏斗。

陈诉强调,今后学校将重点完成十一个方面的生长任务。冲刺博士授予单位申报建立,奮力實現新突破;加快建立高水平本科教育,全面提高人才培养能力;优化学科专业结构,改造研究生培养机制;提升科技创新水平,不绝增强服务社会能力;增强人才步队建立,打造高条理人才步队;完善内部治理结构,不绝推进现代大學制度建立;对峙立德树人底子任务,不绝提升大學生教育管理服务水平;积极拓展国际交换相助,不绝提高国际化办学水平;增强智慧型和节约型校园建立,提高服务保障能力;增强党建和思想政治事情,为学校事业生长提供有力政治保障;科学谋划“十四五”發展新藍圖。

校工會主席胡雯受第四屆教代會執委會和工會委員會委托,向大會作題爲《凝心聚力加油幹履職盡責謀發展 为建立高水平有特色修建大學做出更大孝敬》的事情陈诉。陈诉回顾了已往五年的事情,同时从增强政治性,注重思想文化引领;增强制度建立,完善二级教代会、工代会制度;不绝创新要领,拓展服务内容;提高代表提案质量,强化提案管理力度;增强培训,提升工会干部履职能力这五个方面对工会未来事情做了摆设。財務處處長黃升才作《2014-2019年財務事情報告》。會議還以書面形式下發了《教職工代會大會事情規程》(修訂稿)、《第五屆教代會執行委員會、工會委員會、工會經費審查委員會選舉辦法》(草案)等。

第五屆教代會暨工代會第一次會議前,召開了預備會議。方潛生主持會議,副校長、會議籌備事情領導組副組長宋箭作關于本次會議籌備事情情況報告,組織部部長盧平同志作“兩代會”代表資格審查報告,會議表決通過了主席團成員及正、副秘書長名單,通過了“兩代會”提案事情報告和會議議程。

根據會議議程摆设,下午進行了分組討論,八個代表團就上午聽取的《校長事情報告》《教代會工代會事情報告》以及各書面報告進行分組討論,並對第五屆教代會執委會、工會委員會、工會經費審查委員會建議名單進行醞釀。學校領導分別深入到各個代表團參加討論,聽取代表們對報告的意見。

小組討論後,主席團會議在實驗綜合樓21樓第二會議室召開,各代表團團長就各自代表團討論情況進行了彙報。

下午3點半,召開大會第二次全體會議,校領導方潛生、呂萍、宋箭、成祖德、黃顯懷、丁克偉、蔡新立出席。出席會議的代表們以舉手表決的方法,表決通過了《關于校長事情報告的決議》《關于教代會、工代會事情報告的決議》、《“三委會”委員選舉辦法》及總監票人、監票人、計票人名單。大會選舉産生了新一屆教代會執委會、工會委員會、工會經費審查委員會委員。

閉幕式上,方潛生致閉幕詞。他体现,本屆教代會、工代會准備充实、組織有序,在事關學校改造、建設和發展的重大問題上統一了思想,形成了共識。代表們充实行使了民主參與、民主管理和民主監督的權力,是學校在改造發展的關鍵時期召開的一次重要會議。就如何進一步發揮教代會、工會的橋梁紐帶作用,認真學習貫徹傳達會議精神,他提出三點意見,一是加強學習宣傳,認真做好本次會議精神的貫徹落實;二是發揮積極作用,深入推進學校民主政治建設;三是認真履行職責,紮實推進“十三五”任務圓滿完成。他希望全校上下凝心聚力,解放思想,扎实推进“十三五”各项目标任务圆满完成,为建立高水平有特色修建大學不懈搏斗。

第五屆教代會暨工代會第一次會議在《國際歌》中勝利閉幕。(作者:周晨 姚婷婷;審稿:劉瑾)

 


返回原圖
/