日本千葉大學章俊華教授作品在建規學院展出

時間:2019-10-30作者:建規學院浏覽:38

本網訊  1025日,由安徽建築大學、日本千葉大學聯合主辦,安徽建築大學建築與規劃學院、R-land北京源樹景觀規劃設計事務所聯合承辦的“無為而治——章俊華風景園林作品展”在北校區建築館一樓中庭開展。副校長成祖德、日本千葉大學教授章俊華出席了開展儀式,校黨委書記、校長方潛生,以及來我校參加國際會議的國內外專家學者前來觀展。國務院學科評議組成員、江蘇省設計大師、東南大學成玉甯教授爲作品展題序。

成祖德代表学校对章俊华的到访体现接待,他指出,章俊华是日本国立大学造园学科的华人教授,多年来为包罗我校在内的国内高校培养了二十余位高条理师资人才与多位景观设计师,他将自己的首场作品展选择在学校开展是对我校学科专业建立的莫大支持与鼓动,对师生开拓专业视野、掌握国际前沿具有重要意义,希望能与千葉大学创建长期联系,在设计教学、科學研究等领域积极开展相助。


章俊華對學校的盛情邀請体现誠摯謝意,對自己多年來在教學、研究、設計實踐等領域的事情做了簡要介紹,体现願意和建大師生一起爲中日高等教育相助、風景園林教育貢獻力量。隨後,成祖德、章俊華與相關部門負責同志一起爲作品展剪彩開展。儀式結束後,成祖德等在章俊華的分享解說下仔細觀賞了作品展,並對項目中的實施細節進行了深入討論。

此次展覽是國內首場風景園林領域個人作品展,主要展出的是章俊華教授近年來在中日兩國多地已建成的景觀設計作品,類型涉及都市公園、住區景觀、商業景觀以及住宅庭園等。無論是北京園博園中的“明園”,還是處于新疆博樂的文化路環島,無不遵循著“減量化”設計原則,順勢而爲、讓大自然做功,處處體現著“無爲而治”的設計思考。據悉,展覽將持續到1031日。(作者:聶玮、吳裕民,審稿:唐勁松)

鏈接:章俊華,1962年出生于江蘇,成長于北京。畢業于北京林業大學園林學院,後留學日本。先後在日本千大学自然科學研究科取得硕士与博士学位,于1998年回國任教于清華大學建築學院,2004年赴日本任教千大學園藝學部。現任千大學園藝學部環境造園系系主任,教授、博士生導師。兼任中華人民共和國住建部風景園林專家委員會委員,R-Land北京源樹景觀規劃設計事務所創始合夥人、首席設計師。

十幾年來,章俊華教授已爲華中科技大學、重慶大學、北京林業大學、安徽建築大學等國內高校培養師資近三十人(包罗博士、博士後等),並直接促成了千大學與清華大學、北京林業大學的碩士雙學位聯合培養、聯合教學項目,爲我國風景園林教育以及中日教育相助做出了積極貢獻。


返回原圖
/